« Назад

18.12.2018 15:02

Подводя итоги 2018 года , можно отметить следующие тенденции на рынке недвижимости Валенсии : 

  • Цены на квартиры на вторичном рынке жилья в Валенсии выросли значительно по сравнению c 2017 годом. Этому есть свои обьяснения и причины , которые кроятся в развитии ипотечного кредитования,  в стабильной ситуации на рынке труда и росте доходов населения,  в возросшем интересе среди иностранных покупателей и инвестиционных фондов, а также в отсутствии предложений нового жилья. Валенсия столкнулась с ситуацией дефицита построенных новых объектов.   Этот год стал началом развертывания проектов по строительству  . На сегодняшний день более 40 новых резиденций в процессе запуска строительства с введением в эксплуатацию в  2020-2021 годах. Цены на этапе даже неначавшегося строительства стартуют от 1800 € / м2 . Строительные компании научены горьким опытом кризиза и теперь перед началом стройки пытаются реализовать хотя бы 40% жилья.
  • Стоимость квартир в Валенсии в резиденциях с бассейнами, в современных районах приблизилась к стоимости загородного дома с участком и бассейном. То есть, наблюдается переориентация покупателей на загородные дома, цены на которые растут не такими темпами, как на квартиры. Так, например, квартира на Авенида де Франция 100 м2 - 3 спальни стоит 380 000 евро, за данную сумму можно приобрести дом 250 м2 на участке 700 м2 с бассейном.

Мы со своей стороны отмечаем в этом году повышенный  интерес со стороны нерезидентов  к загородным домам как в части покупки , так и аренды , особенно в тех районах, где находятся международные школы. По итогам 2018 года доля сделок с загородными домами в нашем портфеле  достигла 70%, тогда как в 2017 году была 40%.  Отмечается также интерес клиентов к участкам под строительство домов, некоторые убедившись в непродолжиетльности периода строительства и ответственном подходе строителей начинают рассматривать и такой вариант приобретения жилья.